Transformer des fruits et légumes à la ferme

ARBORICULTURE et MARAÎCHAGE

Transformer des fruits et légumes à la ferme

Vous avez un projet de développement et de diversification ?
La formation propose une approche pratique et réglementaire de sa mise en place.

OBJECTIFS

  • Étudier la faisabilité de votre projet et expérimenter la transformation des produits de la ferme.

PROGRAMME

> Process et réglementation

  • Familles de produits agricoles et produits transformés
  • Choix d’un process de transformation dans le cadre réglementaire

> Choix de la solution de transformation adaptée

  • Conception des locaux, choix des matériels selon les contraintes réglementaires
  • Conditions de mise sur le marché (réfrigération, circuit, …)
  • Possibilités techniques et coûts

> Mise en œuvre de recettes en laboratoire

  • Transformation dans le respect de la réglementation
  • Tests organoleptiques
  • Utilisation des matériels du labo et démarches étudiées
  • Recettes salées et sucrées

PRÉREQUIS

  • Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques en salle, des supports pédagogiques papier sont distribués aux participants
  • Visite d’un atelier de transformation
  • Mise en œuvre de recettes sucrées et salées en laboratoire

Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle

PSHLe CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations

VALIDATION des ACQUIS

  • Une attestation de formation est remise à chaque participant

INTERVENANT(S)

  • Sophie WIGNACOURT, Delphine JULLIEN, Marie-Paule PELASSY (formatrices)