ARBORICULTURE et MARAÎCHAGE
Transformer des fruits et légumes à la ferme
Vous avez un projet de développement et de diversification ?
La formation propose une approche pratique et réglementaire de sa mise en place.
OBJECTIFS
- Étudier la faisabilité de votre projet et expérimenter la transformation des produits de la ferme.
PROGRAMME
> Process et réglementation
- Familles de produits agricoles et produits transformés
- Choix d’un process de transformation dans le cadre réglementaire
> Choix de la solution de transformation adaptée
- Conception des locaux, choix des matériels selon les contraintes réglementaires
- Conditions de mise sur le marché (réfrigération, circuit, …)
- Possibilités techniques et coûts
> Mise en œuvre de recettes en laboratoire
- Transformation dans le respect de la réglementation
- Tests organoleptiques
- Utilisation des matériels du labo et démarches étudiées
- Recettes salées et sucrées
PRÉREQUIS
- Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques en salle, des supports pédagogiques papier sont distribués aux participants
- Visite d’un atelier de transformation
- Mise en œuvre de recettes sucrées et salées en laboratoire
Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle
Le CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations
VALIDATION des ACQUIS
- Une attestation de formation est remise à chaque participant
INTERVENANT(S)
- Sophie WIGNACOURT, Delphine JULLIEN, Marie-Paule PELASSY (formatrices)