Tailler les oliviers d’une parcelle en production et d’un jardin de particulier

TECHNIQUES de PRODUCTION et d’ENTRETIEN

Tailler les oliviers d’une parcelle en production et d’un jardin de particulier

La taille des oliviers est une activité incontournable dans les secteurs de l’agriculture et du paysage. Ce savoir faire répond à une demande croissante des entreprises et des particuliers également.
La formation propose une approche technique et pratique sur le terrain.

OBJECTIFS

  • Raisonner les principes de taille
  • Réaliser la taille des oliviers en toute sécurité et en respectant le cadre réglementaire

PROGRAMME

> Bases de biologie

  • Connaissance du végétal

> Les techniques de taille

  • Les principales fonctions de la taille.
  • Époque et différentes techniques de taille

> Réglementation et sécurité

  • La réglementation, les EPI, et la sécurité au travail

> Réalisation de la taille

  • Préparation du matériel de taille
  • Taille de formation, de fructification ou de restructuration

PRÉREQUIS

  • Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Groupe de 5 à 10 personnes maximum
  • Remise d’un livret à chaque participant
  • Formation théorique d’une journée et pratique sur 4 jours, réalisée à l’extérieur dans des oliveraies et jardins avec échanges d’expériences et travaux de taille

PSHLe CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations

VALIDATION des ACQUIS

  • Une attestation de formation est remise à chaque participant
  • Une certification est délivrée après évaluation des compétences

INTERVENANT(S)

  • Véronique CECCAROLI, Technicienne Supérieure en Aménagement Paysager