Le CFPPA et le Développement Durable

Le développement durable est un point essentiel de la stratégie du CFPPA.


Situé au cœur d’un environnement verdoyant, nous sommes engagés pour une gestion responsable de nos ressources, en particulier en ce qui concerne l’irrigation de nos plantations. Nous mettons en place des stratégies réfléchies pour optimiser nos apports en eau tout en garantissant des conditions de croissance optimales.


Au sein de notre centre, nous avons établi un groupe de travail dédié au développement durable. Ce groupe se consacre à la réalisation de projets concrets tels que : construction d’une serre bioclimatique, plantation d’une micro-forêt, promotion de la biodiversité sur notre site. Notre objectif est de créer un environnement propice à la préservation des écosystèmes locaux.


Notre Campus possède une exploitation agricole de 37 hectares composée de cultures diversifiées (pommes, cerises, raisins …) . Cette exploitation est gérée de manière durable, elle est certifiée Haute Valeur Environnementale (HVE) et les pommes sont cultivés en Agriculture. Nous avons adopté des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement, qui préservent les sols, les ressources hydriques et la biodiversité. Nous sommes attachés à la conciliation entre une production agricole de qualité et la préservation de notre écosystème.


La sensibilisation de nos stagiaires à l’importance du développement durable est une priorité. Nous organisons des formations et des activités pédagogiques visant à sensibiliser aux enjeux environnementaux et à former nos stagiaires en tant qu’acteurs responsables de l’agriculture de demain. Nos formateurs sont continuellement formés aux nouvelles techniques agricoles et à l’utilisation de produits alternatifs et de biocontrôle, afin d’assurer une formation de qualité en adéquation avec les pratiques durables.


Le CFPPA entretient également des relations privilégiées avec nos partenaires et les agriculteurs locaux. Nous favorisons les échanges de connaissances et de bonnes pratiques, ce qui renforce notre impact positif sur le territoire. De plus, nous avons sur place un magasin de producteurs, offrant aux personnels, aux stagiaires et aux visiteurs la possibilité d’acheter des produits locaux, frais et de saison. Cette initiative soutient l’économie locale et encourage une consommation responsable.


Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter !