VITICULTURE
OBJECTIFS
- Maîtriser et raisonner les différentes techniques de taille de la vigne
- Exécuter correctement les gestes techniques nécessaires à la taille en respectant les consignes demandées et les règles de sécurité
PROGRAMME
- Le cycle végétatif de la vigne
- Les principes de la taille
- Les différentes tailles utilisées dans la région
- Les techniques de taille de formation et de fructification
- Connaître les différents matériels utilisés
- Connaître les aspects d’ergonomie et les règles de sécurité
PRÉREQUIS
- Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques en salle (1/2 journée), supports pédagogiques papier remis aux participants
- Taille sur le terrain
Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle
Le CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations
VALIDATION des ACQUIS
- Une attestation de formation est remise à chaque participant
INTERVENANT(S)
- Ludovic CLEMENSON, formateur CFPPA
- Gilles CRAMETTE, Nicolas DEVRIEUX, Olivier BAGUET, Florian POULON, exploitants agricoles