Formation courte : Taille de la vigne

VITICULTURE

Taille de la vigne

OBJECTIFS

  • Maîtriser et raisonner les différentes techniques de taille de la vigne
  • Exécuter correctement les gestes techniques nécessaires à la taille en respectant les consignes demandées et les règles de sécurité

PROGRAMME

  • Le cycle végétatif de la vigne
  • Les principes de la taille
  • Les différentes tailles utilisées dans la région
  • Les techniques de taille de formation et de fructification
  • Connaître les différents matériels utilisés
  • Connaître les aspects d’ergonomie et les règles de sécurité

PRÉREQUIS

  • Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques en salle (1/2 journée), supports pédagogiques papier remis aux participants
  • Taille sur le terrain

Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle

PSHLe CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations

VALIDATION des ACQUIS

  • Une attestation de formation est remise à chaque participant

INTERVENANT(S)

  • Ludovic CLEMENSON, formateur CFPPA
  • Gilles CRAMETTE, Nicolas DEVRIEUX, Olivier BAGUET, Florian POULON, exploitants agricoles