Produire en maraîchage biologique diversifié

MARAÎCHAGE

Produire en maraîchage biologique diversifié

Établir un système de rotation durable, produire ses plants, maîtriser les points clés de la production maraîchère, monter une serre et stocker ses légumes dans de bonnes conditions.

OBJECTIFS

  • Mettre en place des productions maraîchères, connaître les points clés de la production en maraîchage biologique.

PROGRAMME

  • Choisir un système de production (rotations et assolements) en maraîchage biologique
  • Les itinéraires techniques de mise en place des cultures et le matériel correspondant
  • Serres et irrigation
  • Production de légumes sous serres : équipement et conduite des cultures
  • Maintenir la fertilité du sol : gestion de la matière organique
  • Désherbage : différentes techniques et itinéraires
  • Production de plants biologiques
  • Itinéraires techniques de production de la tomate, salade, carotte, chou, poireaux
  • Conservation des légumes

PRÉREQUIS

  • Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques en salle, supports pédagogiques papier remis aux participants
  • Observations sur le terrain

Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle

PSHLe CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations

VALIDATION des ACQUIS

  • Une attestation de formation est remise à chaque participant

INTERVENANT(S)

  • Nicolas LAGIER, agriculteur biologique