MARAÎCHAGE
Établir un système de rotation durable, produire ses plants, maîtriser les points clés de la production maraîchère, monter une serre et stocker ses légumes dans de bonnes conditions.
OBJECTIFS
- Mettre en place des productions maraîchères, connaître les points clés de la production en maraîchage biologique.
PROGRAMME
- Choisir un système de production (rotations et assolements) en maraîchage biologique
- Les itinéraires techniques de mise en place des cultures et le matériel correspondant
- Serres et irrigation
- Production de légumes sous serres : équipement et conduite des cultures
- Maintenir la fertilité du sol : gestion de la matière organique
- Désherbage : différentes techniques et itinéraires
- Production de plants biologiques
- Itinéraires techniques de production de la tomate, salade, carotte, chou, poireaux
- Conservation des légumes
PRÉREQUIS
- Aucun prérequis n’est exigé pour cette formation
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
- Apports théoriques en salle, supports pédagogiques papier remis aux participants
- Observations sur le terrain
Les méthodes pédagogiques visent un transfert immédiat dans la pratique professionnelle
Le CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations
VALIDATION des ACQUIS
- Une attestation de formation est remise à chaque participant
INTERVENANT(S)
- Nicolas LAGIER, agriculteur biologique