BPA Travaux des Productions Horticoles

B.P.A. T.P.H.

BREVET PROFESSIONNEL AGRICOLE

Travaux des Productions Horticoles (semences)

Localisation

Avignon

Durée

420h

Niveau

Niveau

Modalité(s) de formation

Type de formation

Les salariés des entreprises du secteur de la semence travaillent à la mise au point de nouvelles variétés pour le secteur des fruits et légumes.
Les ouvriers de culture ont des savoirs et savoirs faire issus de leur pratique.

Cette formation permet de reconnaitre les acquis, de renforcer et compléter certaines connaissances, d’acquérir de nouvelles compétences.

OBJECTIFS

• valider les compétences acquises au travail

• acquérir les compétences complémentaires pour exercer le métier d’ouvrier de culture en entreprise de semences.

PUBLIC

Ouvriers des entreprises de semences expérimentés (3 saisons minimum) souhaitant acquérir des compétences nouvelles et un diplôme (Le Brevet Professionnel Agricole – niveau 3 (ex niveau V) – Ministère de l’Agriculture)

PSHLe CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations

CONTENU

Le contenu sera adapté en fonction de l’expérience.

Les participants travailleront à partir de leur pratique en entreprise (travaux des cultures, organisation des activités de production…) et de travaux complémentaires (suivi de culture…) dans le cadre de la formation pour valider les compétences acquises et en développer de nouvelles.

Ces travaux seront complétés par des apports techniques variés :

• Enjeux du travail dans le secteur de la semence

• Bases en biologie pour la production de semences

• Protection biologique intégrée

• Itinéraires techniques des cultures – Certiphyto

• Conduite tracteur/ utilisation matériel

• Communication —Travail en équipe

Les évaluations sont majoritairement orales, à partir de l’expérience.
Les méthodes de formation sont adaptées aux adultes, basées sur la pratique et l’échange

DURÉE et DATES

• 420 heures en centre –soit 3×2 semaines par an pendant 2 ans en alternance avec des périodes en entreprise

• Octobre à décembre

COÛT

Pris en charge par le FAFSEA

RENSEIGNEMENTS et CONTACT

Cécile VERRIELE, coordinatrice de la formation
cecile.verriele@educagri.fr – 04.90.60.80.90