B.P. R.E.A.
BREVET PROFESSIONNEL
RESPONSABLE D’ENTREPRISE AGRICOLE
Option : viticulture, arboriculture ou maraîchage
(à orientation Agriculture Biologique)
Carpentras
Niveau
Types de formation
L’agriculteur assure la marche quotidienne de son exploitation. Pour cela, il doit maîtriser les techniques de culture tout en étant un bon gestionnaire. Il assure tout ou partie des travaux avec, éventuellement, des salariés agricoles permanents et/ou saisonniers. Il gère la commercialisation de sa production.
CONDITIONS D’ENTRÉE
• avoir un projet professionnel d’installation en agriculture
• avoir 1 an d’expérience professionnelle
• être titulaire d’un CAP (ou diplôme homologué de même niveau, ou avoir suivi un cycle complet de BEP ou classe de seconde générale)
Si le candidat ne possède aucun diplôme, il devra justifier de 1 an d’activité professionnelle agricole ou de 3 ans dans tout autre secteur
Le dossier de candidature doit être complet 15 jours avant la Commission d’Admission en Formation
PUBLIC CONCERNE
• demandeur d’emploi (rémunération selon la législation en vigueur)
• salarié d’entreprise en Congé Individuel de Formation ou Plan de Formation Entreprise
• exploitant agricole, conjoint ou associé d’exploitant, aide familial
• tout public (en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation ou avec un financement autre)
Le CFPPA PROVENCE-VENTOUX est particulièrement sensible à l’intégration des Personnes en Situation de Handicap. Contactez-nous afin de vous mettre en relation avec notre référente handicap, qui étudiera les possibilités de compensations
FORMATION
Cette formation permet d’acquérir des compétences, un diplôme de niveau IV et la capacité professionnelle qui ouvre des droits aux aides à l’installation.
La durée de la formation est de 1 354 heures (stage en entreprise compris)
La formation se déroule de janvier à octobre
PROGRAMME DE FORMATION
La formation est organisée en unités capitalisables (UC) visant à valider 7 capacités (C) nécessaires à un exploitant agricole
Le calendrier de formation est modulable en fonction des choix et du projet professionnel de chaque candidat et des contraintes du centre
DÉLIVRANCE du DIPLÔME
Le candidat ayant validé les 7 capacités se verra attribuer le B.P. R.E.A., diplôme du Ministère de l’Agriculture
IMPORTANT : Le candidat devra s’acquitter d’une participation pour les services connexes (cours polycopiés remis en propriété aux stagiaires, fournitures en papeterie et impressions pour dossiers professionnels en plusieurs exemplaires, carnets de liaison).